11/04/25

Guide Patient sur l’alimentation pendant les traitements – INCa

L’Institut National du Cancer publie un nouveau guide « Cancer : votre alimentation pendant les traitements » à destination des patients.

Pour fonctionner, l’organisme a besoin d’énergie et de divers éléments nutritifs apportés par les aliments. Le cancer, ses traitements et leurs effets indésirables peuvent avoir des conséquences su l’alimentation, et plus particulièrement sur l’état nutritionnel des personnes malades, c’est-à-dire sur le bon équilibre entre ce qui est consommé et ce qui est dépensé physiquement.

Cette fiche est destinée aux patients atteints de cancer. Elle a pour objectifs de vous informer afin de maintenir un bon état nutritionnel pendant les traitements. Des conseils concrets pour gérer les effets indésirables des traitements vous sont proposés, ainsi que des informations sur la surcharge pondérale et la dénutrition.

Le guide aborde des thématiques essentielles telles que :

  • La gestion des effets secondaires liés aux traitements, en apportant des recommandations face aux troubles alimentaires fréquents (nausées, altérations du goût, perte d’appétit).
  • La prévention de la dénutrition, grâce à des conseils visant à maintenir un apport nutritionnel adéquat et à limiter la perte de poids involontaire.
  • L’importance de l’activité physique, en mettant en avant ses bienfaits lorsqu’elle est pratiquée de manière adaptée, en complément d’une alimentation équilibrée.

👉 Consultez ce nouveau guide !

Vous pouvez également consulter la rubrique « La nutrition » sur le site de l’INCa.


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