28/04/25
Diététique et Cancer – Le réseau ONCODIET
La dénutrition en oncologie est un enjeu de santé publique majeur : environ 40 % des patients atteints de cancer souffrent de dénutrition, avec des différences de prévalence selon le type de cancer et le stade de la maladie.
La dénutrition peut survenir à tout moment du parcours de soin et elle est particulièrement fréquente pendant les traitements tels que la chimiothérapie et la radiothérapie, qui peuvent altérer l’appétit et la capacité à s’alimenter correctement. Cela conduit à une perte de poids, une fatigue accrue et une diminution des forces, rendant les patients plus vulnérables aux infections et aux complications.
Souvent sous-diagnostiquée, la dénutrition a des conséquences sur la qualité de vie, la réponse au traitement et le pronostic global des patients.
Pour lutter contre la dénutrition et accompagner vos patients au quotidien dans l’adaptation de leur alimentation : appuyez-vous sur le réseau ONCODIET !
C’est un réseau national de diététiciens spécialistes en oncologie pour garantir aux patients une prise en charge nutritionnelle et diététique spécifique pendant et après le traitement d’un cancer.
Il permet de :
- Faciliter l’accès à un suivi diététique pendant et après un cancer pour les patients les plus fragiles sur le plan nutritionnel qu’ils soient dénutris ou à l’inverse en situation de surpoids ou d’obésité, facteur de risque de récidive ;
- Assurer une continuité de la qualité du soin nutritionnel lors du relais vers les professionnels de ville ;
- Informer et sensibiliser les patients sur l’importance d’une prise en charge diététique adaptée ;
- Assurer la diffusion de messages basés sur les recommandations validées par les sociétés savantes notamment en matière de relation « alimentation et cancer » contribuant ainsi à la prévention tertiaire.
Vous souhaitez en savoir plus sur nutrition et cancer ?
- ONCODIET
- NACRE
- INCa : « Alimentation pendant et après le cancer » – « Dénutrition »
- AFSOS : « Bien manger »
📣 Webinaire « Nutrition et Cancer » le 18 novembre 2025, co-organisé par ONCOPL et la SRAE Nutrition.
Plus d’informations à venir.